Kyos es un vino I.G.T (Indicazione Geografica Tipica) hecho a base de la uva Nero D’ Avola o uva negra de Avola, la cual una de las uvas roja viníferas de Sicilia. Grado Alcohólico: 12,5° GL. Al ser I.G.T según la legislación italiana, es un vino que precede de un lugar determinado pero no de una región DOC, en este caso según la contraetiqueta de las “colinas de la Sicilia Nor-occidental” y en la etiqueta puede figurar la variedad (Nero D’ Avola). A riesgo de ser anatemizado, este vino me recordó, por lo afrutado, suave y color, a algunos vinos franceses como el Saint Amour, Joseph Drouhin o el Morgon, Georges Duboeuf, ambos hecho con la uva Gamay. Aunque el Kyos quizas no llege a tener las sutilezas, finuras o estructura de los vinos franceses antes mencionados, la diferencia de precio, 50 versus 200 BsF de los vinos franceses, hacen del Kyos una opción de compra. Es un vino que recomiendo cuando se esta algo aburrido del Cabernet, el Malbec, o el Merlot. Es diferente y ameno.
Ampakama significa en el lenguaje de los huarpes, originarios pobladores de la provincia de San Juan, "tierra sin dueño" (tomado de “el vino de la semana” Jesus nieves Montero http://www.youtube.com/watch?v=udTknWC39c4).
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