domingo, 21 de febrero de 2010

Monbazillac, excelente representante de los vinos con podredumbre noble...

Si bien no es un caldo que podemos encontrar en las casas distribuidoras de vinos en Venezuela, resulta un blanco que puede sorprender a cualquier paladar educado. Como regalo llegó a mis manos una botella de Monbazillac 2006 AOC. Quise entonces degustarlo con mi amigo Aníbal y comparar su gusto con el Late Harvest 2004 de Undurraga, un vino chileno ganador de una medalla de oro en las Vinales Internacionales en París (2006). Conciente estoy de que es una osadía comparar un vino de historia corta como el Late Harvest, con un caldo que proviene del país con mayor celo para la producción de vinos, Francia. El Monbazillac es creado en la región del mismo nombre, cercana a la ciudad de Bergerac (a escasos 90 kilómetros al oeste de Burdeos). Se distingue por el ensamblaje de tres sepas blancas (Semillón, Sauvignon Blanc y Muscadelle), las cuales son cosechadas cuando han sido invadidas por el hongo de la pudredumbre noble (Botrytis cinerea), el mismo hongo que ataca las uvas con las cuales se produce tanto los vinos de Sauterne como los vinos húngaros Tocay Aszu.
La degustación: Iniciamos con el Late Harvest. Ya nos es familiar su color dorado-ámbar. Al olfato, nos deja la sensación de melocotón en almíbar. Al paladar, con cuerpo, sedoso, con sabor a frutas en almíbar y final largo. El Monbazillac es mucho más denso (más cuerpo) con olores más intensos (miel quizás?). Su color es dorado. Su sabor definitivamente tiene matices de miel (tal como lo indica la reseña encontrada en la página http://www.pays-de-bergerac.com/vins/index_monbazillac.asp). Ojalá puedan encontrar una botella de este exquisito vino. Se llevarán una muy grata sorpresa!!!

Carlos Carmona

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