martes, 29 de septiembre de 2009

La contraetiqueta (desde la perspectiva de un consumidor)

xxxxx Cuando uno empieza a comprar vinos, inicialmente se fija solamente en la etiqueta principal que esta en el frente de la botella. Debo aclarar, para no herir susceptibilidades, que la frase anterior es absurda ya que una botella de vino no tiene frente ni atrás. Con el tiempo, uno empieza aprender los nombres, el tipo de uva con que esta hecho, la añada, el país, la zona, etc. Pero esta etiqueta principal no nos describe el producto que estamos comprando, ni el contenido. Es entonces cuando descubrimos la contraetiqueta que esta en la parte opuesta a la etiqueta principal y nos da una descripción de lo que se debería encontrar en la botella, una especie de “packing list”. Frases como “criado 12 meses en barrica de roble francés” o cosas como “amable, con cuerpo “, “sedoso, muy equilibrado” son comunes en la contraetiqueta. Empezamos entonces una aventura lingüística. Tratar de entender que significa todo eso. Uno se pregunta “Un vino equilibrado. Será que se mantiene en equilibrio en la copa? Como será uno que no sea equilibrado, será que cuando se sirve en la copa se va de lado???", etc. Con el tiempo se va descubriendo cual es el significado de las palabras y adquiriendo el vocabulario del mundo del vino, en donde blanco no es blanco, sino amarillo. Lo digo por los vinos blancos…. Claro esta.
xxxxx Como todo, pasa el tiempo y uno empieza a confiar y a entender a la contraetiqueta. Se llega a tener una relación personal con ella. Se confía en ella, y a la hora de comprar lo primero que se hace es consultarla. Un romance, una relación, hasta que llegan los cachos…., la realidad, y uno se tropieza con dos vinos, que aunque de la misma casa y zona, son totalmente distintos, pero la contraetiqueta es la misma!!! "Dos caballeros, la misma dama!" Upsss..... He sido engañado! Me refiero específicamente a los vinos Malbec, Raza Argentina. Uno con sello plateado, y el otro con un sello que imita madera, como se muestra en la foto. La botella de la derecha, es mucho más grande, más obscura y pesa mas (bueno esto último no se ven en la foto), que la de la izquierda.

........ En nariz y en boca, son muy diferentes, al igual que el precio. Mi preferencia, el vino de la derecha es superior en muchísimos aspectos. Pero la contraetiqueta dice lo mismo! No puede ser! Se supone que la contraetiqueta debería describir al vino que esta en la botella, no al vino de al lado!.
 Sello de plata: Notas de cata (de la contraetiqueta): De color rojo granate intenso, brillante limpido. Su aroma recuerda a ciruela y guinda sobre un fondo de frutos secos. En boca es un vino elegante y equilibrado, con taninos suaves y largo final de boca
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Sello de Madera: Notas de cata (de la contraetiqueta): De color rojo granate intenso, brillante limpido. Su aroma recuerda a ciruela y guinda sobre un fondo de frutos secos. En boca es un vino elegante y equilibrado, con taninos suaves y largo final de boca

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Esto me pone a pensar. Quien escribe la contraetiqueta? El enólogo? Si este fue el caso, ya lo deberían haberlo botado por tamaña barbaridad. Quizás fue el gerente de marketing, que no toma vino porque su religión no se lo permite. O también pudo haber sido la secretaria que estaba más pendiente de hablar por celular que de enviar las notas de cata correctas. En cualquier caso, alguien debió haber supervisado la contraetiqueta.
Al final... quedamos con la sensación de que han traicionado nuestra confianza.

domingo, 20 de septiembre de 2009

Una degustación vertical en casa de María Dolores

La reina en la mesa fue la uva Shiraz (o Syrah) que engalanó varios caldos. Dos de ellos de la casa chilena Concha y Toro, Casillero del Diablo, y un argentino de la casa Etchart Privado.


La degustación vertical la dirigió nuestro amigo Aníbal, ante un público muy ávido en conocer las virtudes de los tintos que se presentaron durante esa noche.


Ya en una publicación anterior (11 de febrero 2009) en nuestro blog, habíamos descrito el Casillero del Diablo cosecha 2006 (http://vinadasvenezuela.blogspot.com/2009/02/blog-post.html). Èste fue cotejado con su homólogo del 2007, así como con el Syrah argentino de Etchart Privado. Si bien todos eran vinos jòvenes, es bueno destacar que el Casillero del Diablo Shiraz 2006 presentò un excelente equilibrio, con olores y sabor a madera, característico de esta variedad de uva. Pero ademàs, suave al paladar. Etchart Privado no se quedò atrás, teniendo varios atributos en común con el del 2006 del Casillero del Diablo.

La noche fue larga y muy amena. Disfrutamos de una excelente anfitriona, como lo fue María Dolores. Su casa, muy acogedora, brindò ese espacio tan agradable para conversar, reìr y compartir, no solo el buen vino, sino las exquisiteces culinarias preparadas por Ma. Dolores.


La compañìa fue compartida por Graciela, Evangelina, Soraya, Milagros, Aníbal, Roberto y Carlos.


Nos costó despedirnos. Pero hay ahora muchos màs motivos para repetir una hermosa velada en la casa de Ma. Dolores.


Hasta la próxima!


lunes, 7 de septiembre de 2009

2da edicion La ruta del Vino EL Hatillo 2009

Estimados amigos:
Este sábado 19 de Septiembre se realizara en El Hatillo la segunda edición de La Ruta del Vino, con la participación de importantes casas distribuidoras y reconocidos restaurantes. Este evento se da gracias al patrocinio del periódico Barabar, importantes casas licoreras, y los auspicios del Instituto Autónomo de Turismo y Recreación de El Hatillo (IAUTRH) y de la Alcaldía de este municipio

El horario: desde las 5 pm hasta las 9 de la noche.

La ruta tendrá inicio en la Plaza Bolívar de El Hatillo y desde allí se podrá recorrer los sitios en los que se degustaran vinos y comida francesa, italiana, española, portuguesa, suramericana y asiática.

Un grupo de jóvenes guías, debidamente identificados, atenderán cualquier duda o requerimiento de los asistentes.

El costo de participación es de BsF. 100 y estará a la venta en el restaurante El Jaleo desde las 3:00 pm hasta las 7:00 pm, Con este pago se entregara a cada participante un mapa de la ruta del vino, una copa de degustación y una cuponera con 7 tickets para visitar todos los sitios indicados y probar los vinos

Entre los restaurantes y comercios que participarán en La Ruta del Vino El Hatillo figuran:
Hannsi, Hajillo’s, El Jaleo, Mi Pequeña Suiza, Das Pastelhaus, Olio, Al Karame y Hatillo’s Grill.


Para mas información llamar a los Teléfonos:
0212-580-0438 / (0414) 293-2422
O escribir a
Barabar: barabarprensa@gmail.com

Fuente de información:
1) La Casa de Antociano - Gilberto Pagua: http://www.antociano.net/blog/index.php/2009/09/la-ruta-del-vino-el-hatillo-2009/
2) TOMASNOMAS -Tomas Fernandez http://tomasnomas.blogspot.com/
3) Informe21 http://informe21.com/ruta-del-vino/vuelve-ruta-del-vino-hatillo-sabado-19-septiembre